갤러리게시판 뷰
한식조리실습 3 2020-11-10



[ 차륜병 = 수리취떡 ]



떡 위에 박은 떡살무늬가 수레바퀴 모양을 하고 있는 푸른색의 쑥절편. 차륜병(), 애엽병(), 수리치떡이라고도 한다. 5월 5일 단오 명절까지는 쑥이 많아서 햇쑥이나 약쑥으로 쑥국, 쑥버무리, 쑥절편, 쑥인절미를 즐겼다.





[ 꽃절편 ]


절편은 '흰 떡을 쳐서 잘라낸 떡 ' 이라는 뜻으로 꽃절편은 절편을 둥글게 하여 위에 꽃처럼 색을 놓아 떡의 웃기로 한다.











[ 쌈지떡 ]


절편에 색을 들여 네모지게 잘라 가운데 소를 넣고 보자기 모양으로 싸서 현대적으로 만든

떡이다.













[ 개피떡 (바람떡)]


 절편 반죽에 녹두나 팥소를 넣고 바람이 들어가게 틀로 찍어 반달모양으로 만든 떡으로

바람떡이라 한다.

궁중에서는 껍질로 소를 쌌다고 해서 갑피명(甲皮餠)이라 하는데 나중에 가피떡에서

개피떡으로 바뀌었다.






이전글   일식조리실습 1
다음글   푸드스타일로기초실습
목록
탑메뉴