한식조리실습 3 | 2020-11-10 | |
---|---|---|
[ 차륜병 = 수리취떡 ] 떡 위에 박은 떡살무늬가 수레바퀴 모양을 하고 있는 푸른색의 쑥절편. 차륜병(車輪餠), 애엽병(艾葉餠), 수리치떡이라고도 한다. 5월 5일 단오 명절까지는 쑥이 많아서 햇쑥이나 약쑥으로 쑥국, 쑥버무리, 쑥절편, 쑥인절미를 즐겼다. [ 꽃절편 ] 절편은 '흰 떡을 쳐서 잘라낸 떡 ' 이라는 뜻으로 꽃절편은 절편을 둥글게 하여 위에 꽃처럼 색을 놓아 떡의 웃기로 한다. [ 쌈지떡 ] 떡이다. [ 개피떡 (바람떡)] 절편 반죽에 녹두나 팥소를 넣고 바람이 들어가게 틀로 찍어 반달모양으로 만든 떡으로 바람떡이라 한다. 궁중에서는 껍질로 소를 쌌다고 해서 갑피명(甲皮餠)이라 하는데 나중에 가피떡에서 개피떡으로 바뀌었다. |
||
이전글 | 일식조리실습 1 | |
다음글 | 푸드스타일로기초실습 |